C 9 марта 2016 по 18 апреля 2016 года Войтова Лемара Юрьевна провела онлайн курс повышения квалификации «Ветеринарная нефрология: смотрим шире базового уровня!» в цикле образовательных программ для врачей компании уралбиовет консалтинг. Это её первый опыт ведения полного курса лекций.
Программа курса включала в себя следующие темы:
- Нарушение электролитного баланса при острой и хронической почечной недостаточности.
- Невосприимчивость почек к действию антидиуретического гормона при ХБП (полиурия и полидипсия).
- Острая задержка мочи и адекватная постинфузионная терапия.
- Лабораторная диагностика пациентов с ХБП.
- Протеинурия. Факторы риска протеинурии при ХБП.
- Уролитиаз. Лечение и профилактика рецидивирования образования уролитов у кошек и собак.
- Гломерулонефрит. Диагностика и лечение.
- Состояния, вызывающие патологические изменения морфологии почки.
- Как добиться ремиссии на I-II стадии ХБП по IRIS.
- Как добиться выживаемости на III-IV стадии ХБП по IRIS.
Первый вебинар из цикла был презентационный, там говорилось о разнице между гиповолемии и дегидратации, электролитном балансе в организме, основных кристаллоидах, которые рутинно используются в практике ветеринарного врача. Основной задачей для Лемары Юрьевны, как для лектора, в данном вебинаре являлось акцентирование внимание на составе основных кристаллоидов. Очень часто врачи используют препараты, не задумываясь о многокомпонентности их состава, особенно это касается кристаллоидов, которые используются рутинно. Для животных с острой почечной недостаточности, а именно животных с олигурией, анурией или при острой задержке мочи, очень важно помнить, что все эти состояния сопровождаются гиперкалиемией. Соответственно любое введение калия, даже в многокомпонентном кристаллоиде, недопустимо. И неважно какой раствор врачи применяют для той или иной патологии, важно всегда обращать внимание на электролитный состав сыворотки крови и правильно подбирать нужную инфузионную терапию, которая так необходима нашим пациентам.
Важно помнить, что по данным ретроспективных исследований выживаемость после острой почечной недостаточности составляет от 20% до 40% кошек и собак. Порядка 20% животных выживают, но прогрессируют до хронической болезни почек.
После окончания курсов и сдачи квалификационного теста (аттестации) организаторами выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт.