Терапевт для животных – это квалифицированный специалист с большим клиническим опытом. При первом обращении он:
- назначит курс лечения;
- ответит на все интересующие вопросы хозяина;
- поможет в подборе рациона – обычные корма или лечебные;
- предложит варианты диагностики болезни;
- проведет полный осмотр питомца;
- расскажет все о правильном содержании, уходе.
Одно из главных преимуществ такого врача – обширные знания смежных медицинских областей. Это помогает ему определять общее состояние питомца, а также при необходимости перенаправлять его к узким специалистам для дальнейшего обследования.
Общая терапия животных
Методы лечения, которые направлены на устранение причин болезни, нормализацию обмена веществ, восстановление нарушенных функций отдельных органов, систем, а также продуктивных/репродуктивных качеств животных называют общей терапией. То есть терапевт должен знать основы лечебных, профилактических мероприятий, чтобы понять причину плохого самочувствия питомца, а затем дать рекомендации по его дальнейшему лечению.
Для этого специалист использует следующие виды ветеринарной терапии:
- десенсибилизирующая – противогистаминные препараты;
- диета;
- заместительная – назначение гормонов, витаминов, ферментов, минералов;
- лечебный моцион – активные игры, прогулки;
- неспецифическая стимулирующая – лечение веществами, активизирующими работу определённых частей организма;
- регулирующая функции нервной системы – анальгетики, седативные препараты;
- фармакотерапия/химиотерапия;
- физио и другие.
Какие симптомы говорят вам о том, что нужно посетить ветеринарного терапевта:
- высокая температура;
- вялость, снижение активности;
- диарея/рвота;
- изменение цвета кожи или слизистых оболочек;
- кровь в моче, кале или рвотных массах;
- плохой аппетит или полный отказ от еды;
- повышенная жажда;
- проблемы с мочеиспусканием;
- простуда;
- резкое похудение или набор веса;
- слюнотечение.
Что происходит на приеме у ветеринара терапевта?
Главная цель осмотра – это грамотная постановка диагноза, назначение лечения или выдача направления к узкому специалисту.
На терапевтическом приеме врач выслушает все жалобы о пациенте от хозяина, расспросит о генетической предрасположенности к определенной группе заболеваний, а также о возможных хронических патологиях и аллергии.
Специалист внимательно осматривает носовую/ротовую полость, уши, глаза, оценивает состояние кожи, шерсти. Затем измеряет температуру. Далее проводит пальпацию брюшной стенки, лимфатических узлов, делает аускультацию сердца и органов дыхания.
По клиническим признакам и собранному анамнезу врач индивидуально подбирает животному комплекс дополнительных обследований: сдачу анализов, УЗИ, рентген, эндоскопию, ЭхоКГ.
По результатам осмотра и проведенных исследований ставится диагноз, назначается курс лечения. Терапевт дает хозяину все необходимые рекомендации, в том числе о том, как лучше пройти лечение – в стационаре, отделении интенсивной терапии для животных или дома.
Кроме того, именно терапевт ведет наблюдение своего пациента, начиная с первого осмотра – фиксирует его динамику в течение лечения, до/после операции.
В ветеринарном центре Крымска «Свой доктор» специалисты работают с крупными, мелкими, экзотическими домашними животными. Мы заботимся о комфортном самочувствии питомца на приеме, поэтому подбираем к каждому из них индивидуальный подход, стараясь снизить стресс от посещения клиники.
Важно: Задайте терапевту все волнующие вас вопросы по ходу приема, внимательно выслушайте все инструкции и только после этого покидайте его кабинет! Полное восстановление питомца зависит от того, насколько точно вы будете следовать всем врачебным рекомендациям.
Стоимость услуг
Ознакомиться с ценами на терапевтические услуги можно в прайсе. Узнать точную стоимость назначенных исследований вы сможете уже во время приема.
Запись на прием к ветеринарному терапевту в Крымске ведется по телефону. Мы находимся по адресу: улица Кочергина, дом 57 а.