Ультразвуковая диагностика позволяет специалистом определить состояние внутренних органов питомцев и подобрать эффективные способы и методы лечения. В чем особенности этой процедуры и как она проводится? Какова стоимость УЗИ для животных? Давайте выясним.
Ультразвуковое исследование для животных
УЗИ – это абсолютно безопасная процедура, которую допустимо проводить без обезболивания любым видам животных. Противопоказаний для этого обследования не предусмотрено.
Главные плюсы ультразвуковой диагностики:
- Безболезненность – процедура не требует предварительной подготовки в виде приема седативных препаратов, применения наркоза (нужен только при совмещении с биопсией). Даже самые активные пациенты чаще всего чувствуют себя спокойно.
- Скорость и быстрый результат – стандартное обследование обычно занимает около 15-30 минут, заключение специалист выдает через 10-15 минут после процедуры.
- Безопасность – ультразвук не оказывает вредного или опасного воздействия на работу внутренних органов. УЗИ можно проводить при любом состоянии животного, а также во время беременности.
Когда необходимо УЗИ?
Ультразвуковая диагностика помогает определить течение заболеваний внутренних органов, назначить операцию, курс терапевтического лечения. Кроме того, она позволяет контролировать процессы здорового организма, например, врачам-репродуктологам: беременность, овуляцию, послеродовой период.
Такую процедуру обязательно назначают пациенту перед оперативным вмешательством, особенно, если ему больше 5 лет. На УЗИ для животных становятся заметны все физиологические изменения, врожденные или приобретенные патологии.
Направление на обследование выдают ветеринарные врачи разной специализации. Ультразвук используется не только во время диагностики кошек, собак, но и грызунов, кроликов, птиц, рептилий, других экзотических животных.
Как проводится?
Обследование с помощью ультразвуковой диагностики осуществляется поэтапно:
- Питомца укладывают на стол осмотров. Он должен лежать на спине, а врач в процессе процедуры сам меняет позицию в зависимости от исследуемой области. Если животное будет чувствовать выраженный дискомфорт, то положение тоже поменяют.
- Если питомец испуган, ведет себя слишком активно, то хозяин и ассистент помогают его фиксировать.
- В области живота специалист сбривает небольшой участок шерсти. Это необходимо для того, чтобы обеспечить максимальный контакт ультразвукового датчика с кожей. Если шерсть мягкая, редкая и она в целом не повлияет на качество обследования, то эту зону разрешается не брить.
- После бритья на кожу наносят специальный гель. Это густой водный раствор крахмала, который не содержит никаких отдушек или красителей.
- После успешного проведения всех манипуляций врач вытирает живот питомца одноразовым полотенцем.
Что исследуется с помощью ультразвука у животных?
Во-первых, требуется проходить УЗИ животным во время беременности после 30 дня вязки. В этом случае врач определяет дату родов, фиксирует состояние плодов и дает хозяину необходимые рекомендации по уходу.
Во-вторых, УЗИ помогает специалисту изучить на предмет опухолей, воспалений, нарушений и аномалий строения текущее состояние:
- селезенки, лимфоузлов, надпочечников;
- почек, мочевого пузыря, мочеточника;
- половых органов;
- печени и желчного пузыря;
- желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Аппаратура
Сеть клиник «Свой доктор» оснащена необходимыми ультразвуковыми устройствами экспертного класса, которые помогают изучить малые и труднодоступные органы на современных сканерах.
Преимущества оборудования:
- качественная и подробная диагностика;
- выявление любых патологий органов брюшной полости, ургентных состояний в острой стадии.
Наши специалисты в клинике Крымска с помощью УЗИ для животных на ранней стадии определяют пиометру, опасные кровотечения и новообразования и другие патологии. Они проведут детальное обследование и назначат лечение, которое поможет вашему питомцу быстро восстановиться.
УЗИ собаке в Крымске
Направление на обследование ультразвуком выдают собакам:
- которым предстоит полостная операция;
- у которых подозревают наличие новообразований или других опасных заболеваний внутренних органов.
Как подготовить собаку к УЗИ:
- Выдержать голодную диету в течение 6-8 часов, при исследовании желудка или поджелудочной – 10-12 часов. Для щенков диета не предусмотрена.
- Перед УЗИ почек животных, мочеполовой системы наполнить мочевой пузырь, а перед обследованием печени – ограничить воду за 2-3 часа.
- Перед поездкой выгулять питомца, чтобы опорожнить кишечник. Другой вариант предусматривает прием слабительных препаратов.
Важно: Острая боль, внутренние кровотечения, подозрения на пиометру или попадание инородных предметов – это экстренные случаи, не требующие предварительной подготовки.
УЗИ кошке в Крымске
Рекомендации по ультразвуковому исследованию кошек не отличаются от инструкций для собак. Специалисты назначают им данную процедуру в экстренных случаях, во время плановых обследований и при подозрениях на возможные патологии.
УЗИ сердца (эхокардиограмма) необходимо животным пожилого возраста – в 5-10 лет в качестве профилактики один раз в полгода, а также перед операцией, где требуется наркоз (для понимания того, какие препараты можно применять, а какие нельзя, насколько глубокая анестезия допустима).
У кошек при помощи ЭхоКГ выявляют наследственные патологии, например, гипертрофическую кардиомиопатию у британцев, персов, мейн-кунов, а у собак – дилатационную кардиомиопатию, к которой предрасположены псы-гиганты.
Стоимость услуг
Узнать точную стоимость обследования вы сможете только на приеме. Это зависит от конкретного случая, его сложности и количества необходимых процедур. Предварительно ознакомиться с ценами за УЗИ для животных можно в прайсе. Запись ведется по телефону.