Болезнь Ауески (так же инфекционный бульбарный паралич или инфекционный менингоэнцефалит) - это острая болезнь многих видов домашних и диких животных, которое характеризуется расстройством центральной нервной системы и сопровождается сильным зудом и царапинами (у всех кроме свиней и пушных). Иногда это заболевание называют ложным и псевдо бешенством. У свиней заболевание чаще всего сопровождается сильной лихорадкой, в отличии от молодняка у которого Ауески сопровождается судорогами и параличами и приводит к гибели животного.
Опасно для человека. Имеется информация о заболевании человека именно с симптомами зуда и лихорадки.
В наше время данное заболевание регистрируют во всех частях планеты. В России сильно не распространено, но все же столкнуться с ним вполне реально
Большой ущерб для экономики от данного заболевания связан с гибелью животных с/х направлений, вынужденным убоем, затратами на обеззараживание, профилактику, дезинфекцию и карантин.
Возбудитель болезни Ауески — ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae, который достаточно устойчив к действиям внешней среды и способен сохранятся в ней до 60 дней. При этом к химическим веществам устойчивости нет. В окружающую среду скрытые носители и больные животные выделяют вирус вместе с носовой слизью, мочой и экскрементами, но в чистой слюне (в отличие от вируса бешенства) он отсутствует. Переболевшие животные в течение продолжительного времени могут оставаться скрытыми вирусоносителями.
Чаще всего вирус поражает КРС и МРС, свиней, оленей, собак, кошек, лис, норок, грызунов, медведей. При этом чувствительность к вирусу у разных видов животных разная.
Из домашних же животных больше всего восприимчивы свиноматки и поросята, КРС и МРС, так же щенки и котята. Чаще всего заболевание заканчивается гибелью животного.
Источником инфекции являются вирусоносители и больные животные. А путем передачи у свиней чаще всего является молоко.
Свиньи могут носить вирус в себе до 140 дней, а крысы до 130.
В дикой природе животное чаще всего заражаются через пищу (при охоте). А у грызунов при каннибализме.
Контактное заражение происходит при травме кожных покровов при содержании в стойле.
Симптомы заболевания у собак.
Инкубационный период короткий (в среднем от 2 до 5 дней), симптомы появляются внезапно.
Характерные признаки: нервозность, пугливость, беспокойство, нарушение сна, отказ от еды.
Также отмечается повышение температуры тела, одышка, учащенное сердцебиение.
В дальнейшем развивается очень сильный зуд. Животное начинает без остановки лизать, чесать, кусать, царапать разные участки своего тела и головы. По этой же причине могут быть нападения на других животных и предметы (грызть палки, обивку). После часто возникают такие симптомы как: повышенная жажда, сильная саливация (обильное пенистое слюнотечение), пропадает голос. Но расслабление мышц нижней челюсти (отвисание), как при бешенстве не наблюдается.
Затем наступает сонливость, вялость, апатия.
При отсутствии лечения в конце заболевания наблюдаются параличи, судороги, нетвердость походки, шаткость, а после происходит гибель животного (бывает, что в течение нескольких суток)
Диагноз ставят по клиническим симптомам характерным для данного заболевания – чаще всего по наличию очень сильного зуда.
Под конец заболевания при отсутствии лечения наблюдаются нетвердость походки, параличи у собаки, судороги и после этого животные часто погибают (иногда спустя всего пару суток). Как правило, диагноз основывается на характерных клинических симптомах заболевания – особенно показательным в данном случае является наличие сильного зуда у больных животных.
Поставить диагноз может только ветеринар на основании клинических признаков, а также результатов лабораторных исследований. Очень важно не перепутать с бешенством, чумой, демодекозом, аллергией и иными заболеваниями. Не надейтесь, что вы самостоятельно сможете определить, какое именно заболевание у питомца. Это может сделать только ветеринар.
Лечения данного заболевания не существует. Гибель животного наступает буквально в течение первых двух суток после того, как появились первые симптомы болезни Ауески. То есть с момента заражения до смерти питомца может пройти от 4 дней до 2 недель. Обычно болезнь протекает крайне быстро, владелец даже не успевает понять, что животное серьезно больно.
Для профилактики данного заболевания обязательно проводите дератизацию, даже если вам кажется, что никаких грызунов нет в доме.
Также для профилактики ни стоит кормить своего питомца сырым мясом или субпродуктами, не имеющими ветеринарных документов. И конечно не стоит использовать продукты от животных, которые пали или были забиты по причине плохого состояния.
Желаем Здоровья Вам и Вашему питомцу!