Демодекоз – довольно часто встречающееся заболевание кожи собак, вызванное чрезмерным размножением клещей рода Demodex. Это микроскопический, размером примерно 0,3 мм, сигарообразной формы паразит.
Причины
Клещи обитают в волосяных фолликулах и на поверхности кожи. Они в норме могут присутствовать и у здоровых собак, не вызывая заболевания. Дело в том, что иммунная система здорового организма способна не допускать чрезмерного размножения клеща. Нарушение работы иммунной системы у взрослых животных чаще всего обусловлено онкологическими или эндокринными заболеваниями, а также использованием иммуносупрессивного лечения (применение препаратов, подавляющих иммунные реакции). У щенков в возрасте от 3 месяцев до года встречается так называемая ювинильная форма заболевания, связанная с наследственным генетическим дефектом. Важно помнить, что заболевание не заразно и не требует изоляции животного.
Признаки
В начале заболевания основным характерным признаком является появление алопеций (выпадение имеющихся волос и нарушение процесса роста новых волос), покраснение и шелушение кожи в области головы, конечностей и тела. Данные поражения, как правило, не беспокоят собаку. Зуд появляется лишь при присоединении вторичной бактериальной инфекции (чаще всего вызванной Staphylococcus intermedius). При отсутствии своевременной диагностики и лечения собака может полностью потерять шерсть, возможно угнетение общего самочувствия из-за сильного зуда и присоединения грибковой или бактериальной инфекции.
Выделяют несколько форм течения заболевания:
- в зависимости от срока наступления болезни выделяют ювинильный демодекоз – возраст собаки варьируется от 3 месяцев до 1,5 года, и демодекоз взрослых собак – когда болезнь проявляется в более позднем возрасте.
- в зависимости от распространенности зон алопеции:
Локализованный (очаговый) демодекоз – когда на теле обнаружено менее пяти поражений, размер которых не превышает размера пятирублёвой монеты.
Генерализованный демодекоз – когда поражений на коже больше пяти и они обширнее.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз, врачу недостаточно просто посмотреть на собаку, т.к. описанные клинические симптомы характерны для ряда заболеваний (дерматофития, пиодерма). Для точной диагностики необходимо произвести глубокие соскобы (до появления капилярной крови) с поражённых участков кожи. Полученный материал помещается на предметное стекло в каплю вазелинового масла и микроскопируется. Лишь при нахождении в материале клеща можно поставить диагноз демодекоз. При этом врач оценивает: насколько клещи подвижны, и на какой стадии развития находятся. Это необходимо для дальнейшей оценки эффективности лечения.
Лечение
Лечение демодекоза зависит от породы, веса животного и формы проявления заболевания. Врач подбирает лечение каждому пациенту индивидуально, т.к. каждый препарат имеет разную токсичность и эффективность. Иногда помимо специфических противопаразитарных препаратов может потребоваться противомикробное лечение.
Локальный ювинильный демодекоз как правило не нуждается в терапии, зачастую проходит самостоятельно или переходит в генерализованную форму. Генерализованный демодекоз требует длительного курса лечения (в среднем от 2 до 6 месяцев). Прекращают лечение лишь после того как в двух сериях соскобов с интервалом месяц не будут обнаружены паразиты. Не рекомендуется самостоятельно отменять назначенные препараты, т.к. внешние улучшения наступают раньше, чем полное выздоровление.
Собака, после перенесенного генерализованного ювинильного демодекоза, считается выздоровевшей, если в течение года не было возобновления болезни.
Профилактика
Генерализованный ювинильный демодекоз является наследственной патологией. Собак, перенесших данное заболевание, рекомендовано исключить из разведения.
При появлении на коже вашего питомца вышеописанных поражений, не затягивайте, обратитесь к врачу-дерматологу для точной диагностики заболевания и назначения корректного лечения.
Мы всегда рады Вам помочь!
На фото:
Метис 4 месяцев с генерализованным демодекозом | Demodex canis при увеличении микроскопа х 40 |