Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Дерматофития (= лишай) – заболевание, вызванное  патогенными грибами из рода Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton. Причем в 90% случаях виновником заболеваний у собак и кошек становится Microsporum canis, вызывающий поражение поверхностных слоев кожи и шерстный покров.

Дерматофития – потенциально опасное заболевание для человека. В группу риска можно отнести детей и людей с ослабленным иммунитетом. Также травмы на коже снижают ее защитные свойства, открывая «ворота» для возбудителя болезни.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 3 недель.

Клинические симптомы:

Клинические признаки дерматофитии крайне разнообразны. Типичными поражениями являются округлые облысения с серыми чешуйками не беспокоящие животных. Чаще в области головы и передних конечностей, но могут быть на любой части тела. Заболевание может также проявляться в виде комедонов, фолликулита в области подбородка, миллиарного дерматита (у кошек). У персидских кошек возможно проявление более тяжелой формы болезни в виде в виде изъязвленных подкожных узелков, свищей (псевдомицетом).
 У собак иногда встречаются локализованные узелковые поражения, сопровождающиеся болью и зудом называемые «керион».

Возможно и бессимптомное носительство.

Диагностика:

Клинические проявления лишая крайне разнообразны, поэтому у врача нет возможности поставить диагноз сразу после клинического осмотра животного. Для этого требуется проведение одно или нескольких лабораторных исследований.

  1. Исследование лампой Вуда  - в положительных случаях наблюдается характерное желто-зеленое свечение. К сожалению, только 50% Microsporum canis обладают способностью к флюоресценции. Отрицательный результат не исключает наличие у животного дерматофитии.
  2. Микроскопическое исследование волос из пораженной области. Обнаружение спор в волосах является достаточным для постановки диагноза, но  споры обнаруживаются лишь в 40-70% случаев.
  3. Культивирование грибов (выращивание на средах). Данный метод диагностики требует времени (2 – 3 недели). Этот метод считается наиболее точным, но также не может исключить наличие возбудителя на коже на все 100%

В некоторых случаях для постановки диагноза используют такжеПЦР-диагностику и гистологическое исследование кожи.

Как мы видим, есть методы, способные точно подтвердить дерматофитию, но нет ни одного метода, способного на все 100% его исключить. Это самая большая трудность в диагностике данного заболевания.

Лечение:

Лечение  дерматофитии предполагает:

- местные обработки, причем не только мест поражения, а всего тела животного (для уничтожения спор лишая)

- прием системных противогрибковых  препаратов (действующие на мицелий и гифы гриба)

 - обработку внешней среды. Требуется тщательное удаление со всех поверхностей в доме шерсти и пыли, в которых могут находиться споры болезнетворного гриба. Механическая уборка с помощью пылесоса, влажная уборка с использованием хлорсодержащих дезинфектантов и дезинфектантов, на которых написано, что они эффективны от дерматофитии, ускорят процесс избавления от возбудителя болезни.

При проведении лечения важно учитывать возраст, вид, состояние здоровья пациента, а также наличие в доме других животных. Лечению подвергается не только заболевшее животное, но и все животные, находящиеся с ним в близком контакте.

Во время лечения дерматофитии от вас потребуется терпение и доверие к лечащему врачу, ведь для полного выздоровления требуется несколько месяцев терапии. Лечение данного заболевания требует ежемесячного контроля со стороны врача, и продолжается до отрицательных результатов посева.

 В условиях питомников и приютов избавиться от дерматофитии крайне сложно.

Профилактика:

В основном профилактика состоит в предупреждение контакта здоровых животных с носителями и потенциально больными.  Для этого потребуется:

- карантинирование появляющихся в квартире новых животных в сочетании с посевом на дерматофитию, которую можно провести в нашей клинике.

- кастрация гуляющих животных. Кастрация снижает потребность близкого контакта с другими представителями вида, исключая травматизацию кожи во время вязки у кошек и снижения риска травматизации кожи во время драк.

- мы не рекомендуем использовать вакцины от дерматофитии собак и кошек в виду их неэффективности ни в плане профилактики заражения, ни в плане лечения.

Если вы подозреваете наличие дерматофитии у своего любимца, обратитесь за помощью к врачу дерматологу. Не занимайтесь самостоятельным лечением своих питомцев, не все препараты, используемые в гуманной медицине безопасны для животным.

Здоровья и радости вам и вашим питомцам.

 

Ветеринарный врач, дерматолог Водина Екатерина Викторовна.

 

 

Записаться на приём
Другие статьи по теме: Дерматология Коты