При наступлении лета возникает большая вероятность заражения животных эктопаразитами, такими как блохи и вши. Помимо различных кожных заболеваний, которые вызывают эти насекомые, они являются переносчиками такого опасного заболевания как Дипилидиоз
Дипилидиоз (лат. Dipylidiosis) — это цестодоз собак, кошек, пушных зверей (лисиц, песцов) и других плотоядных, а также человека, вызываемый дипилидиумом — огуречным цепнем, паразитирующем в тонком кишечнике животных. Паразит может достигать в длину до 40 см. Зрелые членики находящиеся в конце тела гельминта имеют удлиненную форму, и очень похожи на семена огурца, откуда и пошло народное название данного заболевания. Яйца паразита (примерно по 8 — 21 шт.) объединены в особые группы — капсулы элипсообразной формы (коконы).
Цикл развития паразита происходит с участием основных хозяев таких как наши любимые собаки, кошки, хорьки и другие плотоядные, в том числе и человек. Промежуточными хозяевами являются кошачья, собачья и человеческая блохи, собачий власоед. Все начинается в того, что зрелые членики или яйца гельминтов поедают личинки блох во внешней среде, которые живут в коврах, мягкой мебели, подстилках, половых щелях. Начинают развиваться личинки только после попадания в тело кокона блохи, и до инвазионной стадии (цистицеркоида) формируются только внутри тела взрослой блохи. Цестоды достигают половозрелой стадии за 1,5-2 месяца. Продолжительность жизни длится несколько месяцев.
Диагноз. Основным методом диагностики является обнаружение члеников в форме огуречных зерен на фекалиях. После проведения специфического лечения необходимо исследовать кал по методу Фюллеборна для подтверждения отсутствия паразита в организме.
Дипилидиоз характеризуется нарушениями функций пищеварения и аллергией.
Симптомами Дипилидиоза могут быть слюнотечение, тошнота, рвота. Иногда наблюдается повышение температуры тела. Возникают спонтанные боли в животе, иногда бывает жидкий стул. При исследовании крови - незначительная анемия, которая появляется в следствии нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. У животных появляется сонливость, слабость, они быстро устают, при физических нагрузках становятся заметны учащенное сердцебиение и одышка, бледность слизистых оболочек. Животных беспокоит зуд в области ануса.
Специфических симптомов при данном заболевании не наблюдается.
Лечение.
В первую очередь необходимо обработать животное и избавить от внешних паразитов - блох и вшей. Для этого используются различные препараты широкого спектра действия. Так же обязательна термическая и химическая обработка лежаков, домиков и других мест пребывания питомцев.
Во вторых проводится дегельминтизация животных препаратами, действующих на цестод.
Так же рекомендуется два раза в год, особенно весной и осенью, поводить исследование кала на наличие гельминтов.
Ветеринарный врач Филиппова С.В. (филиал Дзержинский)