Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Гипотиреоз – это эндокринологическое заболевание, которое довольно часто встречается у собак и значительно реже у кошек. Данное заболевание характеризуется чрезвычайным разнообразием клинических проявлений, а потому требует проведения специальной диагностики с последующей правильной  интерпретацией результатов.

Симптоматика.

Среди клинических признаков, на которые наиболее часто обращают внимание владельцы, можно выделить вялость, ожирение, дерматологические проблемы и, иногда, микседему, приводящую к развитию отёков и «трагическому выражению» на морде. Реже, у собак, больных гипотиреозом, могут наблюдаться неврологические проявления, такие как наклон головы, хождение по кругу, паралич конечностей и др., а также нарушения репродуктивной функции и сердечной деятельности, снижение подвижности суставов, поражения глаз.

Причины возникновения.

По причинам возникновения гипотиреоз можно разделить на два типа: первичный и вторичный. Первичный гипотиреоз в большинстве случаев развивается вследствие иммуно-опосредованного разрушения щитовидной железы; вторичный – как результат неадекватной секреции тиреотропного гормона (ТТГ) в передней доле гипофиза. Более чем в 95% случаев гипотиреоз собак – это первичный гипотиреоз.

Склонность к развитию гипотиреоза отмечают у эрдельтерьеров, пуделей, золотистых ретриверов, такс, боксёров, доберманов и некоторых других пород собак. Кроме того, было доказано, что иммуноопосредованный тиреоидит является наследственным заболеванием борзых и биглей.

Исследуя возможные причины гипотиреоза, не следует также упускать из виду возможность травм, неоплазии или образования кист как в самой щитовидной железе, так и в гипофизе.

Диагностика.

Для диагностики гипотиреоза собак используются как стандартные методы диагностики заболеваний (сбор анамнеза, клинический осмотр, забор крови на общий клинический и биохимический анализы), так и специальные, включающие в себя определение концентрации в сыворотке крови гормона Т4 общего и, в некоторых случаях, ТТГ. При необходимости животное направляют на консультацию к узким специалистам (кардиологу, офтальмологу, неврологу).

Терапия.

Для устранения проявлений гипотиреоза используют препарат L – тироксин, который даётся животному пожизненно. Как правило, улучшение состояния наблюдается уже в первые 10-14 дней. Терапия гипотиреоза проводится амбулаторно, но под обязательным контролем ветеринарного врача. Регулярный мониторинг самочувствия животного и правильный подбор дозы лекарственных препаратов – залог успешного лечения.

 

Профилактика.

Профилактика основывается на исключении из разведения животных, больных гипотиреозом.

Записаться на приём
Другие статьи по теме: Собаки Содержание животных