Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Периодическая или постоянная рвота, срыгивание пищи у собак и кошек может говорить о значительной проблеме с пищеводом – такой как мегаэзофагус.

Мегаэзофагус (МЭ) – это расширение пищевода. Оно может быть как врождённым (генетическая аномалия или следствие заболеваний матери во время беременности) так и приобретённым (травма грудной клетки, отравление органическими фосфатами, болезнь Аддисона, травма пищевода инородными предметами и т.д.). У животных из-за горизонтально расположенного пищевода, ни жидкость, ни корм не могут попасть в желудок под действием силы тяжести. Поэтому если есть нарушения перистальтики пищевода, пища может застаиваться и возникает его расширение.

Симптомы

Главным симптомом является срыгивание – выталкивание проглоченного корма из пищевода в ротовую полость, может начаться сразу после приёма пищи и воды, а может и через несколько часов. При этом наблюдают пищевой комок, как правило, в слизистой оболочке без примеси желчи и желудочного сока, что свидетельствует о том, что пища не достигла желудка. Гиперсаливация – повышенное слюноотделение. Дисфагия – расстройство глотательных движений. При хорошем аппетите слабый набор веса или потеря его. Симптомы врождённого мегаэзовагуса проявляются уже в месячном возрасте, а иногда и ранее, всё зависит от степени расширения пищевода. У взрослых животных симптомы МЭ развиваются постепенно и поначалу не бросаются в глаза владельцам и часто из-за кашлевого рефлекса, который принимают за респираторное заболевание.

Диагностика

Основным методом является  рентгенография (контрастная рентгенография). Мегаэзофагус визуализируется как протяженное расширение, заполненное газом или жидкостью. В отдельных случаях представлены оба компонента. Однако рентгенография не определит причину расширения пищевода. После подтверждения диагноза, необходимо продолжить диагностические мероприятия – анализы крови, специфические тесты.

Причины:

  1. Идиопатический МЭ, развивающиеся без видимых причин.
  2. Вторичный (симптоматический МЭ):
    • миастения (аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологической, быстрой утомляемостью поперечно – полосатых мышц);
    • повреждения ствола мозга;
    • полимиозит (системное воспалительное поражение мышечной ткани), полимиопатия (множественное поражение периферических нервов, проявляющееся периферическими вялыми параличами);
    • столбняк, последствия чумы;
    • полирадикулоневрит (группа инфекционных и инфекционно-аллергических множественных поражений спинномозговых и черепных корешков и периферических нервов);
    • аутоиммунные заболевания;
    • токсические причины: отравления медью и таллием, отравления блокаторами холинэстеразы;
    • аксональные невропатии (повреждение нервных волокон);
    • гиперадренокортицизм (эндокринная патология, связанная с избытком в организме гормона кортизола, который вырабатывается надпочечниками).
  3. Другие причины:
    • эзофагит (воспалительное заболевание стенки пищевода острого или хронического течения), медиастинит (воспаление клетчатки средостения);
    • тяжелая кахексия (крайнее истощение организма).

Лечение зависит от причин возникновения МЭ. Оно может быть и хирургическим и консервативным (медикаментозным). До устранения причин необходимо предпринять меры для профилактики осложнений (аспирации срыгиваемым кормом). Очень важным является кормление и поение питомца. Миски необходимо установить на высокой подставке. И после приёма пищи животное на несколько минут заставить принять вертикальное положение от 45 до 90 градусов (поставить на задние лапы). Лечение может продолжаться месяцами.


Записаться на приём
Другие статьи по теме: Коты