Миастения – дословно переводится как серьезная мышечная слабость (астения). Это достаточно редкая причина общей слабости собак и иногда кошек.
Что такое миастения? Каждая мышца в организме контролируется собственным нервом, но этот нерв не соединяется непосредственно с мышцей. На стыке между нервом и мышцей (также известный как нервно-мышечный переход) есть небольшой промежуток. Сигналы движутся вдоль нерва как электрический ток. Когда импульс достигает конца нерва, сигнал должен передаваться в мышцы. Химический мессенджер, называемый ацетилхолином, соединяет этот промежуток. Этот мессенджер высвобождается из конца нерва и фиксируется на определенном рецепторе (рецепторе ацетилхолина) на мышце. Ацетилхолин присоединяется к рецептору (по примеру ключа и замка) и вызывает сигнал, который заставляет мышцу сокращаться. При миастении происходит аномальная передача сообщения между нервами и мышцами. Если мышцы неспособны правильно договориться, то они ослабевают. Слабость мышц влечет за собой нарушение опоры на конечности и животные не могут стоять или нормально тренироваться, также может происходить нарушение работы мускулатуры пищевода, что приводит к проблемам с глотанием и нередко происходит рвота после еды. В тяжелых случаях также могут быть затронуты дыхательные мышцы.
У собак выделяют две формы миастении: врожденную (болезнь, с которой рождается животное) и приобретенную (болезнь, которая развивается в течение жизни животного). Наиболее распространенным типом миастении у собак является приобретенная форма. Миастения чаще всего встречается у акит, терьеров, немецких короткошерстных поинтеров, немецких овчарок и золотистых ретриверов, а также у абиссинских кошек. Редкая врожденная форма была описана в у джек рассел терьеров, спрингер спаниелей и фокстерьеров.
Что вызывает миастению? Животные с врожденной миастенией появляются на свет со слишком малым количеством ацетилхолиновых рецепторов. Приобретенная форма вызвана неисправной иммунной системой. Основная роль иммунной системы заключается в защите организма от инфекции и других чужеродных агентов. При развитии миастении иммунная система продуцирует антитела (называемые антителами против ацетилхолин-рецепторов или антитела AChR), которые атакуют и разрушают ацетилхолиновый рецептор. Никто не знает, почему иммунная система должна внезапно решить атаковать эти рецепторы у некоторых собак. Какова бы ни была причина, когда количество рецепторов снижается, ацетилхолин не может зафиксировать себя в мышцах, чтобы добиться мышечного сокращения и мышечной слабости.
Как узнать, нет ли у питомца миастении? Типичная картина поражения при миастении у собак и кошек – сильная слабость всего лишь после нескольких минут упражнений. Эта слабость может повлиять на все четыре конечности или только на задние. Как только болеющее животное отдохнет, все может придти в норму до следующей нагрузки. Другие признаки миастении у собак и кошек связаны с воздействием на мышцы горла и включают рвоту пищей или/и водой, чрезмерное слюнотечение, затруднение глотания, затрудненное дыхание и изменение голоса. В самой тяжелой форме животное может быть полностью парализовано, неспособно стоять или удерживать голову.
Есть ли возможность помочь при таком диагнозе? Прогноз, как правило, благоприятный, если животное не имеет никаких других сопутствующих иммунопатологий. Лечение миастении у собак и кошек обычно длится много месяцев, ветеринарный врач должен регулярно осматривать животное с миастенией, чтобы достоверно оценить эффективность лечения. Миастения может стать серьезной проблемой для питомца, однако при ранней диагностике и качественном уходе возможно полное выздоровление.