В современном мире сложилось очень много заведомо ложных мнений и мифов о вакцинации. Большую часть этих мифов распространяют заводчики и владельцы животных, которые очень далеки от медицины и основывают свои мнения лишь на «сарафанном радио», единичных случаях заболеваний животных после вакцинации, а так же на своих собственных предубеждениях.
Данная статья написана с целью развеять «Мифы о вакцинации», о которых так часто любят говорить заводчики и люди, не имеющие отношения к медицине.
Формирование иммунной памяти – главная цель вакцинации!
Международная ветеринарная ассоциация мелких домашних животных (WSAVA) понимая, что условия содержания и ухода за животными сильно различаются в разных странах мира, тем не менее настаивает на том, что все кошки и собаки должны получать пользу от вакцинации везде, где это только возможно. Вакцинация – это не только защита отдельно взятого животного, но и создание популяционного иммунитета, который уменьшает вероятность вспышек инфекционных заболеваний.
Существует четкий список базовых вакцин, которые должны получать все животные:
Для собак:
- Вирус чумы собак
- Аденовирус собак
- Парвовирус
Для кошек:
- Ринотрахеит
- Калицивироз
- Панлейкопения
Так же для всех обязательна вакцинация от бешенства.
Миф 1. Котят и щенков не обязательно вакцинировать в два этапа
Многие владельцы очень часто задаются вопросом: «Зачем необходимо делать щенкам и котятам двукратную вакцинацию? Почему не достаточно ввести вакцину однократно?»
Дело в том, что материнские антитела существенно мешают эффективному действию большинства современных вакцин при их введении животным в раннем возрасте, поэтому в первые месяцы жизни необходимо провести двух- или трехкратную вакцинацию. Для правильного суждения о формировании хорошего иммунитета можно провести серологические тесты, которые покажут, насколько хорошо сработала вакцина и требуется ли в ближайшее время дополнительная вакцинация.
Миф 2. Проводить повторную ревакцинацию и строго соблюдать период между введением вакцин необязательно
Стоит отметить, что в последнее время участились случаи, когда владельцы приносят на вакцинацию животных, у которых ранее не была произведена ревакцинация.
ВАЖНО! Если животное получило одну дозу вакцины, требующей двукратного введения, и не получило вторую за последующие шесть недель, оно не иммунизировано.
Первая доза вакцин (таких как Leptospira или от вируса лейкемии кошек) подготавливает иммунную систему, тогда как иммунизирует именно вторая. Если после введения первой дозы такой вакцины прошло более шести недель, нужно начать все заново: две дозы с интервалом 2-6 недель. Затем необходимо ежегодно проходить ревакцинацию путем введения одной дозы.
Миф 3. Размер животного влияет на количество вводимой вакцины
В современных городских условиях увеличилась популярность на декоративных собак таких пород, как йоркширский терьер, чихуахуа, той-терьеры. В процессе селекции эти породы получили большую популярность за свой небольшой размер и квартирное содержание. Многие владельцы считают, что раз собака маленькая, то и количество вакцины ей необходимо тоже небольшое. Согласно обязательным требованиям любая вакцина содержит в себе минимальную иммунизирующую дозу, поэтому должна быть введена полностью вне зависимости от размера животного. Так же имеется ошибочное мнение, что мелкие породы собак не должны подвергаться иммунизации против бешенства в силу их маленького размера и плохой переносимости препарата. Данное мнение также ошибочно, так как бешенством болеют все млекопитающие животные – их размер не оказывает на это никакого влияния, а непереносимость вакцины – индивидуальный ответ иммунной системы, поэтому данное понятие не может применяться ко всей породе в целом.
Миф 4. Ранняя вакцинация негативно сказывается на качестве зубов животного
В далекие 1970-1980-е годы существовало мнение, что если сделать собаке в раннем возрасте вакцину против чумы плотоядных, то эмаль зубов пожелтеет, сами зубы сформируются неправильно и прикус будет испорчен. Стоит отметить, что система очистки в то время действительно была на невысоком уровне и для лечения чумы плотоядных использовались антибиотики тетрациклинового ряда. Однако в современное время каждая вакцина имеет высокую очистку и проходит несколько стадий контроля.
Миф 5. Действия вакцины хватает на всю жизнь
Часто задаваемый вопрос: «Мы привили своего питомца в юном возрасте – разве этого не достаточно?» Нет, не достаточно. После введения вакцины антитела на некоторые заболевания могут продержаться до трех лет, после чего животное теряет сопротивляемость к заболеваниям.
Кроме того, ни один производитель вакцин не даст вам 100% гарантию того, что ваш питомец не заболеет даже после правильно проведенной вакцинации. Поэтому важно выбрать для своего питомца квалифицированного врача, которому следует показываться раз в год для общего обследования.
Ветеринарный врач «Свой доктор» Андреев Сергей Владимирович (филиалов Чертаново и Люблино)