Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Миксоматоз кроликов – инфекционное высококонтагиозное заболевание вирусного происхождения, поражающее конъюнктиву, кожу, подкожную клетчатку головы, наружных половых органов, с образованием опухолеподобных уплотнений на коже. Впервые, данное заболевание было зафиксировано в Уругвае в 1898 году. Миксоматоз использовался в Австрии и Франции как биологическое оружие для борьбы с дикими кроликами, что вначале повлекло массовые эпизоотии, но потом патогенность штамма возбудителя снизилась и смертность уменьшилась.

В РФ распространение данного заболевания началось с 2005 г.

Возбудитель данного заболевания это ДНК содержащий вирус, достаточно долго сохраняющийся в окружающей среде. Чувствительны зайцеобразные в домашних и диких условиях, а также некоторые виды мышей и крыс.

Опасность для здоровых животных представляют как больные, так и переболевшие животные, у которых уже отсутствуют симптомы. Вирус передается с выделениями из глаз, носа, при половом контакте, через зараженные корм, предметы ухода, людей, а также через эктопаразитов (блох, вшей, клещей), кровососущих насекомых (комаров).

Поэтому вспышки заболевания приходятся в основном на позднюю весну и раннее лето, хотя заболевание может появляться в течении всего года.

Для людей данная болезнь не представляет опасности.

Животные, которым удалось выжить, носят вирус очень длительное время и являются источником болезни для здоровых. Подсосный молодняк имеет устойчивость, благодаря материнским антителам, попадающим в организм с молоком.

Период, до проявления симптомов составляет от 2х до 20 дней. Течение болезни острое.

Болезнь проявляется в 2х формах – классической и узелковой.

При классической форме летальность достигает 100 %. Характеризуется поражением кожи век, слизистой глаз, появляются красные пятна на ушах, носе, мордочке. Отмечается затрудненное дыхание, из-за скопления гнойных выделений в носу. Может развиться воспаление легких.

Узелковая форма болезни протекает более благоприятно. Гибель животных составляет 70-90 %. Появляются узелки на коже век, лап, спины, спинке носа, с истечением 10-14 дней они подвергаются омертвению. Если животное выживает, эти участки заживают в течении месяца.

В начале заболевания, температура поднимается до 40-41*, при появлении узелков, она снижается.

Диагноз ставится в основном по характерным внешним признакам, а так же по результатам гистологического исследования пораженных участков.

Лечение в большинстве случаев не очень эффективно и поскольку данное заболевание является эпизоотией и может захватить все поголовье кроликов, в условиях группового содержания, проводится уничтожение заболевшего поголовья, а подозрительных незамедлительно вакцинируют.

В условиях одиночного домашнего содержания, болезнь встречается реже. И в этой ситуации кролик является любимым питомцем и членом семьи, поэтому врачи прикладывают все усилия, направленные на сохранение жизни и здоровья любимца.

Поэтому лечение должно быть начато как можно скорее, что дает надежду на более выраженный эффект.

Животное должно содержаться в теплом помещении, так как данный вирус прекращает свое размножение в условиях тепла.

Для борьбы с болезнью применяют антибиотики, иммуномодуляторы. Проводят обработку поврежденных мест кожными антисептиками, применяют заживляющие мази.

Если врачи одерживают победу над данным недугом, рекомендуется карантинирование в течении 3х месяцев и наблюдение за животным.

Конечно бороться с болезнью намного сложнее, нежели ее профилактировать. Благо существуют достаточно эффективные методы профилактики миксоматоза – это вакцинация.

В России применяют сухую, живую культуральную вакцину из штамма В-82 вируса миксоматоза

Статья для владельцев. Миксоматоз кроликов

Также существует еще одна вакцина, в которую вклечена еще одна опасная болезнь зайцеобразных – Вирусная геморрагическая болезнь – Ассоциированная вакцина против ВГБК и миксоматоза.

Статья для владельцев. Миксоматоз кроликов

При групповом содержании в благополучных и угрожаемых территориях вакцинируют однократно с 1.5 мес возраста, включая крольчих в любой период беременности.

В неблагополучных районах начинают с 45 дневного возраста, молодняк ревакцинируют через 3 месяца.

Может применяться еще одна схема вакцинации – 2 раза в год в сентябре и марте. Молодняк вакцинируют уже через 1 неделю после отъема от матери.

К сожалению, вакцинация не является гарантией отсутствия заболевания. Происходит это из-за не соблюдения сроков вакцинации, в результате чего не создается напряженный иммунитет. А так же позднее проведение профилактических прививок, тогда. Когда животное уже заразилось болезнью. Обязательным условием успешной вакцинации является своевременная и регулярная обработка от экто и эндопаразитов, кокцидий.

Нельзя допускать посторонних лиц у общения с кроликами. Так как человек может быть переносчиком данной болезни.

Соблюдение санитарно-гигиенических правил содержания – вовремя заменять подстилку, сено, корма. Не рекомендуется допускать свободный выпас домашних кроликов на незнакомой территории.

Помимо вакцинации обязательным условием профилактики данного заболевания является карантинирование вновь прибывших животных.

Записаться на приём
Другие статьи по теме: Вакцинация Кролики