Ни для кого не секрет, что кошки, пожалуй, самые чистоплотные домашние животные. Не обремененные заботой о добывании пищи домашние кошки большую часть своего кошачьего времени отводят сну и уходу за своей шерстью.
Наверняка, все хоть раз обращали внимание с какой тщательностью кошка трёт лапкой свою мордочку, вылизывает хвост, живот, спину. Конечно, пребывание в квартире, где смена сезонов проходит без значительных перепадов температур, не может не сказываться на внутренних часах кошки, из-за которых линька может происходить круглый год, а не весной-осенью, как это заложено природой. Конечно, такое положение дел не радует хозяев, которые вынуждены постоянно чистить мягкую мебель, ковры, свою одежду от следов пребывания домашнего любимца.
Анатомическое строение языка, наличие на нем сосочков, которые направлены в сторону глотки и служат своеобразной щеткой для шерсти, способствует тому, что при вылизывании часть шерсти заглатывается кошкой и попадает в желудок. А оттуда она либо попадает в кишечник и вместе с калом выводится наружу, или отрыгивается кошкой. Периодическая рвота шерстью не является патологией для кошки, это, скорее, приспособительный механизм, необходимый для нормального очищения желудка от комочков шерсти. Впрочем, комочки шерсти имеют свое научное название – трихобезоары (трихо-,+безоар; волосяной шар, опухоль волосяная). Однако для кроликов наличие в желудке трихобезора является нормой.
Трихобезоары в исключительных случаях могут стать причиной обтурации, то есть закупорки, находясь в переходе между желудком и кишечником, или непосредственно в кишечнике. Клинические признаки данной патологии обусловлены тем, что являясь инородным телом, трихобезоар препятствует нормальному прохождению пищи и воды. У таких животных через незначительное время после приема пищи наблюдается рвота непереваренным кормом, отмечается вялость, они становятся апатичными, при чем в первое время аппетит сохраняется и температура остается в пределах физиологической нормы. Диагностируется болезнь по результатам опроса владельцев, осмотра, пальпации. Незаменимым методом в диагностике является контрастная рентгенография. В исключительных случаях проводят эндоскопическое исследование, причем с помощью эндоскопа трихобезоар можно извлечь, не прибегая к хирургическому лечению. Недостатком данного метода является то, что не все ветеринарные клиники имеют необходимое оборудование и специалистов в этой области.
В группу риска в первую очередь попадают длинношерстные кошки, кошки с густым подшерстком, например, кошки породы перс, мейнкун, сибирская. Кому уж действительно не стоит беспокоиться так это владельцам кошек породы сфинкс.
Лучшим способом обезопасить домашнего любимца от избыточного скопления шерсти в желудке является профилактика. В дикой природе кошки для этого едят траву. В домашних условиях либо рвите траву на улице, либо специально выращивайте, например, овес. Если вы принесли траву с улицы, перед тем как дать её кошке, тщательно промыть её под проточной водой, ведь на ней могут находится яйца гельминтов, то есть глистов.
Одним из неспецифических признаков как трихобезоара так и гельминтов может быть периодический кашель или попытки животного что-то отрыгнуть. Следует проводить систематическую дегельминтизацию, один раз в три месяца, или хотя бы весной-осенью.
С целью профилактики выпускается специальный корм для выведения шерсти. Практически все корма премиум класса, такие как Hill’s, Royal Canin, Eukanuba, Pro Plan и другие, имеют в своей линейке такой вид корма. Также существуют специальные пасты, подушечки или таблетки фирм-производителей Beaphar, Excel, Gimpet. Применять средства начинают с началом периода линьки. В разгар линьки доза препаратов может быть увеличена. Обязательно, перед тем как дать их кошке тщательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией, получите, если необходимо, консультацию у консультанта зоомагазина или у ветеринарного врача в клинике. Побочных эффектов при правильном употреблении не наблюдается.
Считается, что для растворения волосяных шариков в желудке кроликов им надо давать сок ананаса или папайи. Это заблуждение. Большинство ветеринарных врачей склоняются к тому, что соки этих экзотических фруктов не способны растворять уже образовавшиеся в желудке трихобезоары. Они содержат в себе ряд ферментов, которые способствуют тому, что связи между волосками ослабевают, но разрушить уже имеющиеся, они не способны. Для нормального пищеварения кроликам надо давать достаточное количество сена.
В случае, если вы заметили какие-либо изменения в поведении своего питомца, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику. Своевременная диагностика и лечение помогут сохранить жизнь животному. И помните, правильное питание – залог здоровья вашего любимца!