Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Отодектоз (ушной клещ или ушная чесотка) это распространенное заболевание наружного  слухового прохода у кошек. 
Заболевание вызывает микроскопический клещ рода Otodectes. Особенностью паразитирования вида Otodectes cynotis является определенная локализация на теле своего хозяина, это – внутренняя поверхность ушной раковины и кожные слои наружного слухового прохода, то есть – наружного уха. В других местах на коже животного паразит не приживается.  
Otodectes cynotis не видоспецифичен, т.е заболевают не только кошки,  этого клеща находят и у собак, пушных зверей и других плотоядных, поэтому больная кошка может заразить собаку и наоборот. 

По мере паразитирования клещу необходима кровь и лимфа для питания, которую он добывает, прогрызая верхние слои кожи. Эти многочисленные повреждения, обильно сдобренные продуктами жизнедеятельности клещей, вызывают раздражение близлежащих нервных рецепторов, стимулируя сильнейший зуд. 
По мере прогрессирования болезни, которая переходит в хроническую форму, в патологических очагах скапливается гнилостная микрофлора, что усугубляет клиническую картину отодектоза. В особо запущенных случаях у животных развивается гнойный отит, прободение барабанной перепонки, проникновения патологических агентов в среднее и внутреннее ухо, что может завершиться гибелью животного. Однако стоит еще раз подчеркнуть, что такой феномен наблюдается в редких случаях, когда ушной клещ у кошек не подвергается никакому лечению.

Клинические признаки: 
1. Животное часто чешет уши, трясет головой. Это связано с постоянно усиливающимся зудом.
2. Внутри ушной раковины скапливаются коричнево-черные корочки. 
3. Возможно появление ранок на ушной раковине. 
4. Наблюдается воспаление ушных раковин, слуховых проходов, выделяется экссудат (в тяжелых случаях). 

Причины: 
Возбудитель ушной клещ - Otodectes cynotis. Заражение может произойти при общении с другим животным: на улице во время прогулки, также возможна передача от матери потомству. 

Диагностика:
Заподозрить отодектоз можно при наличии характерных клинических признаков. Однако точный диагноз ставится на основании результатов лабораторных исследований. 
Такую диагностику можно провести в условиях нашей клиники. Ветеринарному врачу понадобится осмотреть животное, взять соскоб с внутренней поверхности ушной раковины, исследовать материал соскоба  под микроскопом. При микроскопии клещ хорошо заметен даже на небольшом увеличении. 



Лечение отодектоза должно проходить под контролем врача. В продаже имеется большой выбор ветеринарных препаратов для борьбы с данным заболеванием. На приеме  доктор подберет наиболее подходящее средство именно для вашего животного, назначит курс лечения, и обязательно, по окончании курса, проведет контрольное исследование. Питомца можно считать здоровым только в случае отсутствия ушного клеща в повторном соскобе. 


Профилактика:

Заключается в ограничении контакта с зараженными животными. Также нужно осматривать ушную раковину кошки и чистить ее.  
Если животное имеет доступ на улицу, то раз в месяц его необходимо обрабатывать специальными каплями. 
 

 

Пусть Ваш питомец будет здоров и весел!

Ветеринарный врач Гостева Елена Владимировна.
 

Записаться на приём
Другие статьи по теме: Коты Паразитология Дерматология Уход