Панлейкопения кошек (в народе известна под названием «кошачья чумка»).
Причина панлейкопении – заражение вирусом рода Parvavirus, который способен выживать в крайне суровых условиях, даже выдерживает замораживание и сильный нагрев (температуру 60 градусов в течение часа), устойчив к дезинфицирующим средствам, вследствие чего широко распространен в природе.
Заболевание, как правило, юных животных (кошки старше года болеют редко), для людей не опасно. Смертность котят высокая (примерно, 90% у животных младше полугода). Происходит от обезвоживания – следствия диареи и рвоты. Признаками заболевания также являются общая интоксикация, повышение температуры до 41-42 градусов, респираторный синдром , у котят возможен миокардит.
Заражение
Высококонтагиозное заболевание. Кошка может заболеть от контакта как с инфицированным животным, так и с его фекалиями, слюной и рвотными массами (например, во время прогулки, использования мисок, подстилок и других вещей зараженной кошки; вирус можно «принести с улицы»).
Первые симптомы, проявлению которых предшествует 2-10 дней инкубационного периода (отсутствия симптомов), это :
1) Изменение поведения: питомец может стараться спрятаться в укромном прохладном (из-за лихорадки) месте, есть неохотно или вовсе не есть, выглядеть угнетенным и сонливым. Заболевшая кошка может сидеть рядом с водой, испытывая жажду, но так и не попить.
2) У животного параллельно начинаются многократые рвота и понос (возможно, с примесью крови); рвотные массы имеют желтовато-зеленоватый оттенок, а фекалии зловонные.
3) Обезвоживание, снижение массы тела.
У котят возможна сверхострая форма заболевания, когда помимо перечисленного наблюдаются судороги и параличи (симптомы поражения нервной системы). Котенок очень быстро слабеет и гибель наступает за 1-2 дня.
Кроме «молниеносной» есть еще:
- острая форма (обычно у взрослых особей): описанные симптомы + выделения из глаз и носа (признаки инфицирования верхних дыхательных путей и глаз). При отсутствии адекватного лечения гибель наступает через 2-3 дня:
- подострая форма, характерная для вакцинированных животных (вялотекущее проявление, прогнозы благоприятные).
Переболевшее животное вырабатывает иммунитет, сохраняющийся на протяжении нескольких лет.
Диагностика
Заподозрить панлейкопению позволит наличие описанных симптомов и результат общего клинического анализа крови, в котором отмечается значительное снижение лейкоцитов (лейкопения) до 500-3000 в 1 мкл крови. Для постановки точного диагноза потребуется высокочувствительный метод ПЦР (полимеразная цепная реакция, суть которой – выявление антигена к вирусу в кале животного).
Лечение панлейкопении должно проходить в клинике под контролем ветеринарного врача (особенно актуально для котят). Также животное следует ограничить в передвижениях в пределах одного помещения, чтобы избежать распространения инфекции (тем более, если дома есть не вакцинированные кошки), поэтому оставить животное в инфекционном стационаре, как показывает практика, – оптимальное решение. Терапия будет направлена на устранение интоксикации и восстановление электролитного баланса, для чего назначаются внутривенные инфузии, спазмалитические и противорвтоные препараты, иммуномодуляторы и продолжается до момента увеличения титра антител, (способности иммунной системы нейтрализовать вирус). Также назначают антибиотики широкого спектра действия, чтобы исключить развитие вторичной микрофлоры.
Другие препараты добавляются по мере необходимости, которую определяется лечащий врач в зависимости от состояния животного.
Профилактика - регулярная и обязательная иммунизация кошек поливалентной вакциной.
Рекомендовано: первая прививка в возрасте двух месяцев (8-9 недель), повторная – в возрасте трех месяцев (через 3-4 недели после первой). Далее – ежегодные ревакцинации.
Профилактика – это наиболее доступный и эффективный метод защиты питомца от тяжелых заболеваний. В нашей клинике проводятся вакцинации импортными препаратами (например, «Нобивак» и «Пуревакс»).
С уважением, ветеринарный врач клиники «Свой Доктор» филиала в Красногорске, Елена Владимировна Гостева.