Пиотравматический дерматит (или острый влажный дерматит, или «hotspot») – это самоиндуцированное травматическое острое воспалительное заболевание кожи, которое довольно быстро осложняется вторичной бактериальной инфекцией.
Причины возникновения пиотравматического дерматита разнообразны. В большинстве случаев первичной причиной являются эктопаразиты и аллергии. Большое значение в развитии пиотравматического дерматита имеет гиперчувствительность к блошиным укусам, вшам, заражение животных клещами Sarcoptes scabiei.
Наружный отит может являться причиной развития пиотравматического дерматита. Поэтому, если у животного (собаки) поражения локализуются в области щек и/или латеральной поверхности шеи, обязательно должна проводиться отоскопия ушей, исключение бактериальной / малассезиозной или паразитарной инфекции в наружном слуховом проходе.
Фото Юлии Федоровой.
Покусы, активный груминг –также являются причинами развития пиотравматического дерматита.
Описаны случаи развития пиотравматического дерматита при проблемах с параанальными синусами, при плохом уходе за шерстным покровом, при локализованной боли при проблемах с опорнодвигательным аппаратом у животного.
Типичные поражения – это четко ограниченные очаги с эритемой, эрозией, где волосы склеены липким экссудатом. Как правило, это одно или несколько поражений. Множественные поражения очень редки.
Пиотравматический дерматит очень часто регистрируют у собак, и довольно редко у кошек. Более склонны к развитию пиотравматического дерматита собаки с длинной шерстью и густым подшерстком. Это такие породы как: золотистые ретриверы, лабрадоры, колли, немецкие овчарки, бернские зенненхунды. Возрастной или половой предрасположенности не выявлено. Проблема более распространена в жаркую и влажную погоду, но может возникнуть в течение любого сезона.
Фото Светланы Беловой.
Началом развития пиотравматического дерматита является травматизация кожи. В зависимости от степени травматизации могут возникать большие поражения в течение нескольких часов. У большинства животных поражения довольно болезненные.
По глубине воспалительного процесса пиотравматический дерматит является самым поверхностным, то есть воспаление ограничено поверхностью рогового слоя эпидермиса. В этом его отличие от пиотравматического фолликулита и фурункулеза. Но чем дольше существует пиотравматический дерматит, тем больше в воспаление вовлекаются нижние слои эпидермиса, а потом дерма. Таким образом, на фоне пиотравматического дерматита может возникнуть поверхностная или глубокая пиодерма.
Без выстригания участков поражений и осмотра может быть сложно, или даже невозможно дифференцировать пиотравматический дерматит от пиотравматического фолликулита и фурункулеза, если только нет явных признаков пустулезного дерматита или свищей.
Дифференцировать пиотравматический дерматит необходимо от демодекоза со вторичной пиодермой, в некоторых случаях от заболеваний, которые также сопровождаются бляшками и эрозивноязвенными поражениями: неоплазии (лимфома, аденокарцинома потовых желез), некрозе (например, при васкулите или ожоге), очаговом малассезиозным дерматитом, лекарственной реакцией. Цитологическое исследование мазков – отпечатков с поражений помогает оценить вид бактерий и понять степень осложнения вторичной инфекцией.
Фото Анны Фельгрон.
При лечении пиотравматического дерматита необходимо вначале выстричь пораженные участки (желательно с захватом непораженных), чтобы в дальнейшем было проще обрабатывать и подсушивать воспаленную кожу. Если у пациента резко выражена болезненность, то обработку пораженного участка проводят под общей анестезией/седацией/или под местным обезболиванием. В начале лечения могут быть назначены курсом нестероидные противовоспалительные препараты. В качестве антисептика применяют 12% раствор хлоргексидина, раствор повидон йода. Также можно применять шампуни на основе бензоилпероксида 23% и хлоргексидина 4%.
Некоторое количество собак после начала местных обработок и мытья перестают испытывать зуд и теряют «интерес» к пораженным участкам. Но все же довольно часто, если нет противопоказаний, применяются глюкокортикоиды системно, в частности преднизолон в дозе 0,25 – 0,5 мг/кг 1 раз в день курсом до 7 10 дней. Или локально в виде спрея. Глюкокортикоиды снимают зуд и уменьшают воспаление, что дает владельцу возможность местно обрабатывать нежную и воспаленную кожу. Глюкокортикоиды в монотерапии дают слабые результаты. Продолжительность лечения зависит от тяжести поражений и использования местной терапии. В среднем курс лечения составляет от 7 до 14 дней.
В тех случаях, когда вторичная бактериальная инфекция затронула более глубокие слои кожи, когда мы обнаруживаем папулы или пустулы вокруг пораженных участков, применение глюкокортикоидов недопустимо, так как в данном случае оно будет благоприятствовать развитию бактериальной инфекции, а не купировать его. Поэтому, в таких ситуациях для лечения требуется длительный курс системными антибиотиками. Препаратами первого выбора являются цефалоспорины 1 поколения (цефалексин в дозе 1530 мг/кг 2 раза в сутки или амоксициллин – клавунат в дозе 12,5 25 мг/кг 2 раза в сутки). Длительность курса определяется тяжестью патологического процесса.
После устранения бактериальной инфекции очень важно найти, и по возможности устранить предрасполагающий фактор. К сожалению, нет простой профилактики, и некоторые собаки имеют повторение проблемы. Но постоянный контроль над паразитами, тщательный уход за шерстью (особенно во время жаркой и влажной погоды), своевременное «очищение» параанальных синусов существенно снижает вероятность повторения пиотравматического дерматита.
Голомысова Н.В., ветеринарный врач – дерматолог, Центр Ветеринарной Дерматологии, г.Москва.
Литература
- Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 7th Ed. Miller W, Griffin C, Kampbell C. WB Saunders, 2012
- T.L.Gross, P.J.Ihrke, E.J.Walder, V.K.Affolter. Ulcerative and hyperplastic diseases of the epidermis. Skin diseases of the dog and cat: clinical and histopathological diagnosis, 2nd edition. Oxford, UK, Blackwell Science, 2005
- «Рекомендации по диагностике и антимикробной терапии поверхностного бактериального фолликулита собак». Журнал «Veterinary Dermatology», №2, июнь 2014