Боль – психофизиологическая реакция организма, возникающая при сильном раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях (советский энциклопедический словарь).
Послеоперационная боль возникает после любой операции, независимо от её травматичности и длительности, но интенсивность боли будет разная. Боль обусловлена ответом организма на повреждение и асептическим (без участия микробного агента) воспалением тканей в области операционной раны.
Болевой синдром повышает риск возникновения послеоперационных осложнений, угнетает психофизическое состояние организма животного. Купирование боли различного происхождения улучшает качество жизни питомца, его аппетит, подвижность, заживление раны.
Большинство исследований показывают, что боль проявляется наибольшей в течение первых 24 часов после операции (Brondani и др, 2009; Линтон и др, 2012 г.). Однако исследования у собак и кошек, после проведенной овариогистерэктомии, показывают, что явные поведенческие изменения присутствуют в течение по крайней мере трех дней после операции (Fox и соавт, 2000; Brondani и др, 2009), что указывает на проведение обезболивания как минимум три дня после этой операции.
Каждое животное имеет индивидуальный порог болевой чувствительности, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход. Чтобы оценить степень боли и подобрать анальгетики (обезболивающие) и кратность их применения, соотнеся работоспособность внутренних органов и сведя к минимуму побочные действия, мы должны понаблюдать за животным до и после операции, как минимум сутки в условиях стационарного содержания.
Признаки боли могут включать в себя:
- изменения положения тела;
- изменения в поведении;
- вокализация (лай, вой, скуление, мяуканье);
- хромота, изменение походки;
- вылизывание, выгрызание больного участка;
- изменение величины зрачков, частоты дыхания;
- изменение реакции на людей/обращение.
В нашем отделении хирургии и реанимации мы используем мультимодальную анальгезию – комплекс анальгетиков, в сумме дающих необходимое обезболивание, но благодаря возможности уменьшению дозы каждого из них, мы соответственно минимизируем их побочные действия.
Послеоперационное наблюдение за пациентом крайне важно, это дает возможность в кратчайшие сроки купировать различные осложнения, провести должную анальгезию, восстановить организм после проведенной операции.
Выводы:
Анальгезия является неотъемлемой частью послеоперационной терапии. Ее кратность устанавливает врач исходя из потребностей данного пациента. Качественно и с наименьшими рисками для животного это можно сделать только в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. Содержание в стационаре врачи стараются минимизировать для уменьшения стрессовых факторов, но для этого они должны быть уверены, что владелец сможет самостоятельно купировать боль у питомца и послеоперационные риски сведены к минимуму.
Ветеринарный врач отделения реанимации и интенсивной терапии Козлова Алёна Алексеевна.