Последнее время всё чаще на приём к ветеринарным врачам обращаются владельцы собак, в основном декоративных пород, жалующиеся на кашель, быструю утомляемость, одышку, цианичность слизистых оболочек, или асцит у своего питомца.
К группе животных с наиболее часто встречаемой сердечной патологией можно отнести следующие породы: йоркширский терьер, карликовый и малый пуделя, чи-хуа-хуа, пекинес, японский хин, кокер-спаниель. Теперь давайте разберёмся с симптомами, встречающимися при заболеваниях сердца.
1. КАШЕЛЬ. «сердечный» кашель всегда сухой, обычно не связан со временем суток. Интенсивность кашля нарастает неделями, месяцами. В основном этот симптом встречается у более взрослых и старых собак.
2. БЫСТРАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ. На этот клинический признак следует обратить внимание у щенков, подростков и молодых собак, т.к. именно быстрая утомляемость и непереносимость физических нагрузок в молодом возрасте может указывать на врождённый порок сердца.
3. ОДЫШКА. У собак наиболее часто встречается грудной (рёберный) тип дыхания, т.е. при вдохе и выдохе работает грудная клетка. Является нормой и грудобрюшной тип, при этом задействована и грудная клетка и брюшная стенка. Брюшной тип дыхания – патология (животное дышит только животом). В таком состоянии сразу нужно исключать начинающийся отёк лёгких. Одышка бывает 3-х видов: инспираторная – затруднён вдох экспираторная – затруднён выдох смешанная – затруднение вдоха и выдоха. Затруднение вдоха и выдоха встречается при множестве патологий не связанных с проблемами сердца, поэтому владелец животного, подозревающий сердечную недостаточность у своего питомца, обращает внимание именно на тип дыхания.
4. ЦИАНИЧНОСТЬ слизистых оболочек. Это достаточно тяжёлое состояние. Слизистые ротовой полости (язык, дёсна, внутренняя сторона брылей) приобретают фиолетовый оттенок. Это говорит о недостаточности кислорода в крови.
5. АСЦИТ (скопление жидкости в брюшной полости). Возникает при правосторонней сердечной недостаточности – застой в большом круге кровообращения. Асцит можно заметить по увеличению живота, особенно если на собаку смотреть сверху. Вы оказались чутким и внимательным владельцем животного, и пришли на приём к ветеринарному врачу.
Теперь давайте разберемся в том, какие дополнительные исследования нужно сделать Вашему питомцу. Обязательными являются рентгеновский снимок лёгких и сердца (желательно в 2-х проекциях) и ЭКГ.
Без этих исследований назначать специальные сердечные препараты нельзя! Дополнительными исследованиями являются: биохимический и общий анализы крови (берутся только после 10-12 часовой голодной диеты), УЗИ или ЭХО сердца. Помните, что все результаты анализов, ЭКГ, рентген должны находиться у Вас, а не в клинике, т.к. если Вы решите обратиться к другому специалисту, то придётся проходить всё сначала!
Какие заболевания сердца встречаются наиболее часто и с чем это связано? На 1-ом месте стоит дилятационная кардиомиопатия. Это увеличение всех камер сердца, истончение стенок предсердий и желудочков. В результате происходит нарушение сократительной функции сердца.
Течение заболевания достаточно тяжёлое, а прогноз неблагоприятный. Медикаментозное лечение не всегда бывает эффективным. Людям с таким диагнозом показана пересадка сердца. В основном это заболевание имеет наследственный характер. Левосторонняя сердечная недостаточность чаще встречается у старых собак. Происходит застой в малом круге кровообращения (кровь проходит через лёгкие и обогащается кислородом), отсюда кашель, одышка. Эндокардит, миокардит, перикардит, чаще всего являются осложнением какого-либо перенесённого инфекционного заболевания. Встречается в молодом и среднем возрасте. В последнее время участились случаи гидроперикарда (скопление не воспалительной жидкости в полости перикарда).
Это состояние может сопровождать многие заболевания, но чаще связано с заболеванием респираторной системы инфекционного характера.
Будьте внимательны и добры к своим четвероногим друзьям! И помните, что лучше лишний раз прийти на приём к ветеринарному врачу, чем потерять драгоценное время.
Автор: СЕМЕНОВА М.А.