Лучше бы не носил…. сердце не выдержало…
Данная статья посвящена редким, но ярким случаям летальных осложнений среди кошек при транспортировке и выполнении лечебно-диагностических манипуляций. К сожалению учитывая специфику нервной системы, темперамента и некоторых патологий данного вида животных подобные инциденты возможны и являются колоссальной трагедией, как для владельца, так и для ветеринарного специалиста.
Стресс - совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов–стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз (постоянство внутренней среды), а также соответствующее состояние нервной системы организма).
Кошки существа весьма чувствительные к стрессу он является фактором возникновения циститов у животных молодого и среднего возраста, самотравмирования вследствие вылизывания, диареи, мочеиспускания за пределами лотка, поедание инородных предметов и других отклонений.
Эволюционно стресс предназначен для спасения жизни животного или человека в экстремальных условия, например при нападении хищника. Активация стресс реализующей системы вызывает колоссальные изменения в организме - перераспределение крови к сердцу, легким и головному мозгу (централизация кровообращения) - остальные органы и ткани оказываются в условиях ишемии. За счёт возбуждения симпатической нервной системы учащается дыхание и сердцебиение (гемодинамическая тахикардия), увеличивается артериальное давление и как следствие снижается сердечный выброс и минутный объем. Частота сердечных сокращений на профилактическом осмотре составляет около 240, а если животное приходится фиксировать может доходить до 300 и выше.
Активно выделяются гормоны – глюкокортикоиды. Их действие направлено на экстренное выживание за счёт внутренних резервов организма: используются все запасы глюкозы печени, распадаются собственные белки и жиры. Животное может ощущать сухость во рту, расширяются зрачки. Тонус мышц повышается до такой степени, что часто проявляется дрожанием конечностей, подёргиванием век, уголков рта.
Выделяются гормоны "бегства и борьбы": адреналин и норадреналин, вызывающие периферический спазм, что в совокупности с зашкаливающей частотой сердечных сокращений создает реальные предпосылки для развития гидростатического отека легких. Если помимо всего прочего у животного имеются органические изменения в левых отделах сердца, то у него просто не остается шансов.
В таких условиях особенно внимательными нужно быть владельцам возрастных и породистых кошек – британских, вислоухих, экзотов, имеющих генетическую предрасположенность к развитию кардиомиопатий. Для таких животных даже банальная транспортировка может стать летальной. Однако у кошек эти заболевания сложно выявить на ранней стадии. Их сравнительно малая подвижность и способность проводить большую часть времени во сне скрывают симптомы, ярче проявляющиеся у животных, ведущих более активный образ жизни.
Заподозрить неладное владелец может по следующим признакам:
- снижение двигательной активности
- дыхание с открытым ртом, дыхание с дополнительным привлечением мускулатуры брюшной стенки
- учащенное дыхание – более 35 вдохов в состоянии покоя
- принятие нехарактерных поз - кошка припадает к земле животом, вытянув вперед голову и шею. При этом она отставляет локти в стороны от груди, стараясь как можно больше расширять грудную клетку при каждом вдохе
- сниженный аппетит
В более запущенных случаях у животного могут регистрироваться обмороки, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), паралич задних конечностей.
Следует отметить, что кошки редко кашляют в результате сердечного заболевания, в отличие от собак, у которых кашель является распространенным симптомом при болезнях сердца. Это объясняется тем, что в дыхательных путях кошек меньше рецепторов, инициирующих кашель при недостатке кислорода.
В таких условиях хотелось бы обратить внимание владельцев на вышеперечисленные факторы и при их обнаружении, а лучше в профилактическом порядке проводить полноценное исследование животного. Это позволит своевременно выявить проблему поддержать животное, повысить продолжительность и качество жизни и предупредить внезапную гибель!